Впрочем, история с грунтовыми водами началась задолго до реставрации 2009 года. Есть воспоминания жены Павла Корина, Прасковьи Тихоновны, где она пишет, что из-за сырости фрески разрушаются, и сохранились только отдельные фрагменты, то есть пострадали они уже к 1980-м годам.
Обитель неоднократно обращалась в Мосгорнаследие (Департамент культурного наследия города Москвы). С одной стороны, ведомство соглашается с необходимостью реставрации росписи, признавая ее художественную и историческую ценность, с другой — инженерно-техническое обследование, которое поможет установить причины увлажнения стен в храме-усыпальнице, предлагает обители провести самостоятельно. Его собственные исследования особых причин не показали.
Есть и другой путь реставрации — программа Мосгорнаследия «по помощи религиозным организациям в проведении ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения», но она предполагает тендер. Мафро-Мариинская обитель боится доверять работу с уникальными фресками сторонним организациям, выбранным по результатам конкурсного отбора, и надеется привлечь уже зарекомендовавших себя исполнителей.
«Сохранить Корина, а не написать все заново», — говорят в обители.