Последняя храмовая роспись дореволюционной Москвы
Сегодня уникальные фрески Павла Корина в храме-усыпальнице Марфо-Мариинской обители нуждаются в срочной реставрации
Марфо-Мариинская обитель милосердия на Большой Ордынке стала для Павла Корина судьбоносным местом. Здесь он познакомился со своим будущим другом и наставником – художником Михаилом Нестеровым, помогал ему в росписи Покровского собора. Встретил свою будущую жену — Прасковью Тихоновну Петрову, она была воспитанницей обители. Спустя полвека Павел Корин ходил на Большую Ордынку на работу: был художественным руководителем Центральной реставрационной мастерской.

Но это не все. Еще одна работа художника недоступна для глаз посетителей — это фрески в подземном храме-усыпальнице.

В 1916 году по заказу настоятельницы обители, великой княгини Елизаветы Федоровны, Павел Корин расписал подземную усыпальницу, которая создавалась как место захоронения самой настоятельницы и сестер обители.
Сегодня фрески нуждаются в срочной реставрации: из-за неправильной гидроизоляции храма-усыпальницы они покрываются влагой и осыпаются.

История фресок
После гибели мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова, великая княгиня Елизавета Федоровна купила на Большой Ордынке усадьбу с садом. Так в 1909 году образовалась Марфо-Мариинская обитель милосердия — одна из крупнейших благотворительных организаций Москвы и с 2014 года ставропигиальный женский монастырь. Ее главный храм — Покровский (освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы) — проектировал Алексей Щусев, над оформлением работали художник Михаил Нестеров, его помощник Павел Корин и Никифор Тамонькин. Спустя пять лет Елизавета Федоровна по совету Нестерова обратилась к молодому художнику и попросила расписать усыпальницу, где и завещала себя похоронить.
Подземная часть Покровского собора — это два помещения: справа от входа — храм с нишами в стенах для захоронений сестер, слева от входа — собственно усыпальница (узкое помещение с фресками и местом для саркофага великой княгини).

К работе Корин подошел основательно: съездил в Ростов Великий и Ярославль — знакомился с фресками соборов и церквей, чтобы сделать нечто похожее, как хотела Елизавета Федоровна. Роспись усыпальницы была закончена в 1916 году, подземный храм освятили в августе 1917 года во имя Сил Небесных и Всех Святых, с приделом преподобного Серафима Саровского.
Один раз Павел Дмитриевич показал мне свою работу — роспись усыпальницы. Он осветил ее зажженными свечами, приклеенными к полу. Было очень таинственно. Узкий коридор, идут святители сгорбленные друг за другом в живописных, епископских одеяниях. Мы, девочки, часто забегали туда, когда пели в подземном храме.
П.Т. Корина. Воспоминания о Павле Дмитриевиче.
Сюжет фресок
На стенах усыпальницы Павел Корин изобразил святителей и ангелов, идущих к расположенному на торцевой стене деисусу (композиции, в которой Богоматерь и Иоанн Предтеча изображены молящимися. В данном случае — перед Саваофом, восседающим на престоле с младенцем Иисусом и Святым Духом). Кроме святых, на стенах и своде представлены библейские композиции, символизирующие Воскресение. С обеих сторон по всей длине свода изображены фигуры огненных серафимов. По сторонам от входа в усыпальницу Корин написал фигуры ангелов.
Подземный храм расположен немного ниже усыпальницы. По сторонам от ведущей к нему лестницы изображены фигуры русских святителей, они развернуты к храму, а над входом — деисус.

Орнаменты в Покровским соборе и роспись усыпальницы — это единственные фрески Павла Корина: ни до, ни после художник в такой технике не работал. Исследователи не исключают, что это вообще последняя храмовая роспись в дореволюционной Москве.
Усыпальница дала Корину возможность показать, что в нем таится. С большим декоративным чутьем он использовал щусевские архитектурные формы. Он красиво, живописно подчеркнул все, что было можно, и усыпальница превратилась в очень интересную деталь храма. Великая княгиня осталась очень довольна. Корина благодарила.
М.В. Нестеров. О пережитом 1862-1917 гг. Воспоминания.
Что случилось с фресками?
После революции в Покровском храме сначала был кинотеатр, а с 1945-го — Центральная реставрационная мастерская (Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря), которой в течение пяти лет и руководил Павел Корин.

В 2009 году к своему столетнему юбилею Марфо-Мариинская обитель милосердия была отреставрирована, в том числе и ее усыпальница. Спустя пять лет на фресках проступили соль и конденсат: была неправильно выполнена гидроизоляция. Из-за сырости росписи покрываются влагой и осыпаются.
Впрочем, история с грунтовыми водами началась задолго до реставрации 2009 года. Есть воспоминания жены Павла Корина, Прасковьи Тихоновны, где она пишет, что из-за сырости фрески разрушаются, и сохранились только отдельные фрагменты, то есть пострадали они уже к 1980-м годам.

Обитель неоднократно обращалась в Мосгорнаследие (Департамент культурного наследия города Москвы). С одной стороны, ведомство соглашается с необходимостью реставрации росписи, признавая ее художественную и историческую ценность, с другой — инженерно-техническое обследование, которое поможет установить причины увлажнения стен в храме-усыпальнице, предлагает обители провести самостоятельно. Его собственные исследования особых причин не показали.

Есть и другой путь реставрации — программа Мосгорнаследия «по помощи религиозным организациям в проведении ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения», но она предполагает тендер. Мафро-Мариинская обитель боится доверять работу с уникальными фресками сторонним организациям, выбранным по результатам конкурсного отбора, и надеется привлечь уже зарекомендовавших себя исполнителей.
«Сохранить Корина, а не написать все заново», — говорят в обители.
Made on
Tilda